Открыть меню

— Актуально для турбизнеса - новости для туроператоров.

Мы регулярно пишем новости, контактируя с различными источниками, публикуем важную и актуальную информация в сфере туриндустрии.
Новости для туроператоров

Новый закон о туризме 2016-2017гг.

В феврале 2016 года произошло долгожданное для российского туризма событие – Госдума РФ, спустя полтора года обсуждений, слушаний, наконец, приняла новый закон о туризме. Эти полтора года обсуждений сопровождались массой слухов, домыслов и догадок. Таких как отмена фингарантий для туроператоров, повышение «входного барьера» для туроператоров по международному выездному туризму, драконовские условия получения лицензии на туристическую деятельность и многое другое.

Теперь, когда документ принят и находится в открытом доступе, можно проанализировать, как поменяются условия начала и продолжения туроператорской деятельности в 2017 году.

Первое, что необходимо отметить, что закон вступает в силу только с 01 января 2017 года, то есть в 2016 году схема работы никак не изменится – оформление страховки туроператора, внесение в реестр туроператоров с тем же набором документов, что и раньше, и оплата взноса в Турпомощь для выездного туризма.

Что касается условий в 2017 году для получения свидетельства на внутренний и въездной туризм, то здесь почти все остается как прежде: - заключение договора страхования гражданской ответственности туроператора на 500 тыс. рублей; - подготовка стандартного пакета документов для Ростуризма (заявления, устав (по желанию), оригинал фингарантии туроператора и т.д.); - нововведением является требование к деловой репутации должностных лиц туроператора (руководителя, заместителя и бухгалтера), что безусловно добавит бюрократической волокиты при подаче документов в Ростуризм. При этом надо отметить что самим законом не установлен порядок оформления документов, перечень будет утверждать Правительство, и пока открыт вопрос о необходимости получения данных документов самим юрлицом или же этим будут заниматься специалисты Ростуризма в рамках межведомственного взаимодействия по аналогии с ФНС. Полагаем, что в связи с данным изменением законодатель увеличил срок рассмотрения ведомством документов на включение в реестр туроператоров с пяти рабочих дней до десяти, то есть в два раза.

Также есть основания полагать, что в обозримый год законодатель увеличит размер финансового обеспечения с 500 тыс. до 5-10 млн., т.к. как отмечалось нами ранее, действующий размер финобеспечения с учетом стремительного роста внутреннего туризма крайне мал. Наверняка это понимают и профильные ведомства.

Если по внутреннему туризму все практически понятно, то как будет обстоять дело с выездным туризмом вопросов больше чем ответов, но мы попытаемся рассмотреть все нововведения в таблице приведенной ниже.

*УСН или выручка от реализации менее 250 млн. руб.
**юрлицо не осуществлявшее деятельности по выездному туризму в 2016 году.
***выручка от реализации 10-40 млн. руб., с количеством туристов более 10 тыс. в 2016 году.
В таблице мы рассматриваем среднестатистического туроператора с выручкой от реализации турпродукта от 10 до 40 млн. рублей, отправляющего за рубеж не более 10 тыс. туристов. Как видно из таблицы самым невыгодным вариантом является вариант «с нуля», начинающему туроператору для попадания в реестр придется раскошелится примерно на миллион рублей. Также трудности будут испытывать те компании, которые по определенным причинам любят часто менять юрлица. Чтобы избежать таких затрат в 2017 году, необходимо состоять в реестре туроператоров по выездному туризму в году этом. Далее законом предусмотрено два варианта, один менее затратный с оформлением страховки на 10 млн. рублей и ежегодным взносом в фонд персональной ответственности 1% от оборота – по нашей оценке такой вариант обойдется от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от оборота туроператора. Или же законом предусмотрен разовый взнос в фонд персональной ответственности туроператора в размере 7% от оборота, и при этом фингарантия не потребуется. Такой вариант обойдется достаточно дорого – от 0,8 до 2,8 млн. рублей. Стоит отметить, что в отличие от резервного фонда («Турпомощь»), фонд персональной ответственности подлежит возврату в случае прекращения туроператорской деятельности.


Новости для туроператоров