Открыть меню

— Актуально для турбизнеса - новости для туроператоров.

Мы регулярно пишем новости, контактируя с различными источниками, публикуем важную и актуальную информация в сфере туриндустрии.
Новости для туроператоров

Как выйти из Реестра туроператоров, не попав под годовой "запрет на профессию"

В настоящее время в сети Интернет существует масса информации о внесении сведений в реестр, особенностях и т.д. Но крайне мало информации о том как грамотно выйти из него. Причин для выхода существует много, (например по причине "налоговой оптимизации" или сменой юрлица). Новой редакцией закона полный выход из реестра без "запрета на профессию" предусмотрен только по основаниям:

- ликвидации туроператора

- прекращения деятельности туроператора в результате его реорганизации

- получения от туроператора, объединения туроператоров в сфере выездного туризма или организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение ответственности туроператора, информации о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта ("Банкротство" проще говоря). Даже казалось бы логичное представление заявления о прекращении туроператорской деятельности или непредставление ФО на новый срок влечет "запрет на профессию" - полагаем, что в скором, поправками к закону этот пробел ликвидируется. Выход при текущих требованиях законом мы видим следующий:

1. Сменить руководство туроператора А через ФНС (5-10 дней) на номинальное Б

2. Уведомить Ростуризм о смене руководства с А на Б.

3. Подать заявление о выходе из Реестра.

Итог: юрлицо вышло из реестра и руководитель туроператора А не попал под "запрет на профессию" и может управлять другими юрлицами, сведения о которых содержатся в ЕФРТ или вносить новые. При этом руководитель Б попал под "запрет на профессию".
Кстати, с учетом повышенного интереса к приказам об исключении Ростуризма у профильных СМИ, мы также рекомендуем вместе с подачей заявления в ФНС на смену руководства менять заодно название юрлица, чтобы свести к 0 репутационные потери при смене юрлиц в Реестре.
Новости для туроператоров